بحث في المحتوي English

 د. خلود القاضي

استاذ مساعد, قسم المعلوماتية الصحية

عملت في وزارة الحرس الوطني منذ عام 1998، حيث بدأت كمسؤولة عن الشبكة هي وفريق من المختصين الذين اسهموا في التحول الكبير للبنية التحتية لشبكة وزارة الحرس الوطني على مستوى المملكة، وقد أنشأت لاحقاً قسم أوْتَمَةُ العمل المكتبِيِ و الانترنت، كما انها مسؤولة عن إنشاء أولى مواقع وزارة الحرس الوطني الرسمية والتي أدرجت في وقت لاحق العديد من الخدمات الإلكترونية للمرضى ومقدمي الرعاية الصحية.
وقد قادت العديد من مشاريع الرعاية الصحية عن بعد بما في ذلك تطوير خدمة المرضى الإلكترونية .
. وهي أول سيدة سعودية تحمل درجة الدكتوراه في المعلوماتية الصحي. 
انضمت إلى كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية في عام 2014 ، وشاركت في العديد من المشاريع البحثية. ولديها أيضا العديد من المساهمات في الخدمات العامة التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي للمعلوماتية الصحية.
تاريخ الميلاد
سعودية الجنسية
عربي \انجليزي اللغات

تخصصاتي

الرعاية الصحية عن بعد والتطبيب عن بعد
تحليل النظم
الشبكات
تفاعل الإنسان والحاسوب
إدارة المشروع (الصحة)
مهارات التواصل

خبرات العمل

خبرات العمل:

- جامعة الملك سعود بن عبدالعزيز- العلوم الصحية (الرياض).
أستاذ مساعد ، كلية الصحة العامة والمعلوماتية الصحية سبتمبر 2012 - حتى الآن


- الحرس الوطني ، الشؤون الصحية - (الرياض)
مدير قسم أمن وتخطيط نظم المعلومات والمعلوماتية ، يوليو 2004 - سبتمبر 2005
مسؤول عن أمن تكنولوجيا المعلومات والتخطيط: يتكون من جميع أنظمة الشئون الصحية بالحرس الوطني في جميع أنحاء المملكة. والأهم من ذلك ، أنني أتحمل مسؤولية وضع الخطط الأمنية الأساسية لتقييم ومساعدة مشاريع الشئون الصحية بالحرس الوطني الكبرى.
العمل كمحاضر ومستشار مع كلية التمريض في الشئون الصحية بالحرس الوطني: إجراء ورش عمل وتدريب للموظفين ، وتقديم الاستشارات حول مشاريع تكنولوجيا المعلومات الخاصة بكلية التمريض.


- الحرس الوطني ، الشؤون الصحية - (الرياض)
مدير قسم أتمتة الإنترنت / المكتب ، إدارة خدمات المعلومات ، نوفمبر 1999 ~ يوليو 2004
إدارة إعداد البنية التحتية للإنترنت: والتي تشمل رابط القمر الصناعي لمدينة الملك عبد العزيز الطبية KAMC-CR (المنطقة الوسطى) وخادم جدار الحماية وخادم وكيل DMZ وخادم وكيل LAN ، بالإضافة إلى معدات أخرى مثل أجهزة التوجيه وخوادم الطلب الهاتفي.
إعداد ومراقبة البنية التحتية للإنترنت في مدينة الملك عبد العزيز الطبية KAMC-WR (المنطقة الغربية): حيث أشرفت على مراقبة وصلة WAN بين المناطق ، كما ساعدت في تصميم الإنترنت وتخطيطه في المنطقة الغربية.
تطوير موقع الإنترنت / الإنترانت: يتضمن ذلك تطوير الموقع الرئيسي للشؤون الصحية بالحرس الوطني السعودي (SANG-HA) على الإنترنت (www.ngha.med.sa) ، بالإضافة إلى تطوير KAMC-CR و KAMC-WR مواقع الويب على الإنترانت الخاصة بالمؤسسات باستخدام NetObjects و ASP وأدوات التطوير الأخرى ..
أمن الإنترنت: مسؤول عن مراقبة وتحديث تكوينات جدار الحماية والوكيل ، حيث يتم إجراء تحديثات منتظمة لحظر المواقع غير المرغوب فيها ، بالإضافة إلى تأمين إعداد الإنترنت لدينا من المتسللين. تضمنت مسؤولياتي كمدير قسم مراقبة جميع المشاريع الإقليمية للشؤون الصحية بالحرس الوطني (وسط - غربي - شرقي).

- الحرس الوطني ، الشؤون الصحية - (الرياض) ساوث ريدج ، مسؤول الشبكة المحلية ، قسم خدمات المعلومات ، قسم الشبكة ، أكتوبر 1998 حتى نوفمبر 1999
 تصميم وتنفيذ مشروع الشبكة: شارك في تصميم وتنفيذ شبكة الحرس الوطني السعودي وشبكة الشؤون الصحية التي تمتد عبر المملكة وتغطي مواقع في الرياض وجدة والدمام ، بالإضافة إلى العديد من مواقع الحرس الوطني البعيدة.
إعداد نظام البريد الإلكتروني: إدارة تصميم وتنفيذ نظام البريد الإلكتروني الكامل عبر الشبكة ، والذي يغطي كلاً من KAMC-CR و KAMC-WR باستخدام Microsoft Exchange 5.5. كنت أيضًا مسؤولاً عن توزيع حسابات البريد الإلكتروني في بيت التمويل الكويتي (4500 حساب) ، وساعدت في العملية في KKH (1500 حساب) والتي تضمنت وضع المعايير والسياسات.

التعليم

- دكتوراه في المعلوماتية الصحية ، 2012
جامعة المدينة ، الولايات المتحدة , كلية المعلوماتية ، مركز المعلوماتية الصحيةز
أطروحة دكتوراه: "TeMaD لإدارة مرض السكري في المملكة العربية السعودية" - نهج الرعاية الصحية عن بعد

- ماجستير في تحليل وتصميم نظم الأعمال ، 1996
جامعة المدينة في الولايات المتحدة ، قسم الأعمال والحوسبة

- بكالوريوس علوم كمبيوتر (مع مرتبة الشرف) ، 1995
جامعة المدينة في الولايات المتحدة ، قسم علوم الكمبيوتر